科研方向

1、控制技术→智能控制技术

自主控制技术涉及感知与认知、规划与控制、协同与交互、人工智能、类脑智能等内容,是机器人的核心技术之一。自主控制是自动控制的高级发展阶段。智能控制、人工智能与常规控制是实现自主控制的有效方法。自主控制作为无人机、无人车、仿人机器人、工业机器人等机器人系统的大脑,将加速机器人产业的发展。

 

2、光视觉技术→ 智能光视觉技术

智能光视觉技术是涉及光学、人工智能、计算机科学、图像处理、模式识别等诸多领域的学科。作为人工智能的下一个前言领域,智能光视觉技术具有效率高、精度高、稳定性强、自动化和智能化等人工视觉无法比拟的优势。随着《中国制造2025》的提出,机器视觉作为工业设备的核心“智眼”,与机器人、无人机、自动驾驶、智能安防、智能制造等技术融合深入,将成为工业4.0的重要核心。

 

3、传感技术→智能传感技术

智能传感技术是涉及微机械电子技术、计算机技术、信号处理技术、传感技术与人工智能技术等多种学科的综合密集型技术。传感器正处于传统型向新型传感器转型的发展阶段。智能传感技术能实现传统传感器所不能完成的功能。智能传感器是最具代表性的高新科技成果之一。

栏目导航