江苏首届VR/AR产业大会在常州召开

文章来源:    发布时间: 2017-06-26

6月23日,主题为“未来已来,梦想无境”的江苏首届VR/AR大会在常州召开。300余名来自海内外的科技界、新闻界、企业界人士汇聚一堂,探讨VR/AR技术未来发展之路等议题。

会上,清华大学新闻与传播学院副院长、教育部青年长江学者特聘教授史安斌首先做了《VR/AR的兴起与浸媒/智媒时代》的到来的主题演讲;中国工程院院士、浙江大学求是特聘教授谭建荣做了《虚拟现实与数字样机:智能制造与数字车间关键技术与企业应用》的演讲;微软HOLOLENS专家、247科技CEO张晓非谈到,VR/AR和MR的区别,VR是100%的沉浸,AR是用另外一个第三方设备,可以在真实环境里面的上层叠加一部分可交互的部分,MR是可以实时知道现场的环境,可以建模,可以避开一些实时空间数据,使这个感受更好一些。VR/AR和MR因为硬件的设计不太一样,最终给用户的感受也不太一样,但三个领域的方向是对的;美国宾夕法尼亚州立大学工程科学系副教授许建演讲话题是《微显示技术在VR/AR领域中的应用》,随着VR/AR和可穿戴设备的热度越来越高,传统的显示技术越来越无法满足,现在很多厂家已经把目光聚集在微显示技术上,因为微显示技术可以很好的解决可穿戴设备的显示要求;中国科学院上海技术物理研究所党委委员、学术委员会委员、江苏中科院智能科学技术研究院机器视觉研发中心主任饶鹏等嘉宾做了《虚实交融--“VR+”的应用与思考》的演讲。

同时,“江苏VR/AR产业联盟”、 “江苏奇点VR/AR创新中心”揭牌;中关村文创游戏产业发展联盟秘书长颜兵发布了中国VR/AR产业投资地图。

常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉介绍,VR/AR是新一代信息技术的集大成者,融合了新型显示技术,传感测量技术、人机交互技术和互联网技术等,渗透到多个领域并催生颠覆性的变革。目前常州建有常州科技城、常州创意产业基地、中国传感谷等国家级载体,为发展VR/AR产业提供了资源、技术、人才等诸多条件和环境。现已集聚了博睿康、中科视图等科技公司,建成了江苏中科院智能院人工智能视觉实验室和电子科技大学5G技术研发及转化中心。常州还出台了科技创新29条政策,明确支持VR/AR产业发展,常州科教城制定了科技创新6条举措,重点支持人工智能及VR/AR发展,每年提供5000万元政策扶持。

(本信息转自中国科技网)