“智能、创新、未来” Ai Future 2017人工智能产业趋势峰会在常州举行

文章来源:    发布时间: 2017-08-07

8月4日,“智能、创新、未来”Ai Future 2017前沿科技联盟人工智能产业趋势峰会在常州举行,本次峰会由常州科教城、长江龙城科技有限公司、创业邦联合主办,常州市科学技术协会协办。来自海内外的300余位人工智能专家学者、投资机构、创新企业领袖及创业者齐聚一堂,共同探讨人工智能产业新趋势。常州市委常委、宣传部部长、科教城党工委书记徐光辉,常州市人大常委会副主任陈建国,创业邦创始人兼CEO南立新等出席活动并致辞,“人工智能逆创工场”也正式与大家见面。

聚焦人工智能,助力“智造”升级

人工智能作为产业革命的新引擎,正在全球范围内迎来发展热潮,而今年“人工智能”也首次被写入我国政府工作报告,提升到国家战略层面,成为新经济发展的主要推动力。《2017中国人工智能产业报告》显示,中国人工智能产业规模2016年100.60亿元,预计2017年增长率为51.2%,产业规模达到152.10亿元,并于2019年增长至344.30亿元。人类历史上最好的“人工智能”时代正在被开启。

常州有着深厚的先进制造产业基础,重点推进“制造+智能”。常州科教城作为国家苏南自主创新示范区的核心创新园区,正以科技创新为驱动力,将人工智能产业作为推动传统产业改造提升的重点。

常州市科教城管委会郜军副主任介绍,常州科教城聚焦于“智能、设计、信息”三大先导产业,致力于打造全国领先的人工智能创新中心和创业高地,并出台了一系列人工智能创新政策。

“创业邦跟常州、跟科教城结缘,已有5年之久。”创业邦创始人兼CEO南立新女士表示,常州制造业发达,希望通过本次峰会巩固、加深双方的合作,为常州引入更多国际先进水平的人工智能产业,实现产业由“制造”向“智造”升级。

大咖云集,分享AI产业发展趋势

随着人工智能技术的不断突破,围绕语音、图像、机器人、自动驾驶等人工智能技术的创新创业大量涌现,带动了一批新技术、新业态、新模式和新产品的突破式发展,给传统行业带来深刻的产业变革。

本次峰会,也为国内外大咖思想碰撞、创新企业技术互动搭建了开放交流平台。中科创达副总裁杨宇欣先生,盛景嘉成母基金高级合伙人王晓辉女士,北极光创投董事总经理杨磊先生,智齿科技联合创始人刘毅先生,创业邦合伙人王玥先生,清华控股清谷逆创总裁、清华企业家协会天使基金创始合伙人夏淳博士等关注人工智能领域的创投大咖同台分享,探讨人工智能未来发展趋势。

逆向创新,合作共建“人工智能逆创工场”

活动现场,常州市委常委、宣传部部长、科教城党工委书记徐光辉先生,创业邦创始人兼CEO南立新女士,清华控股清谷逆创总裁、清华企业家协会天使基金创始合伙人夏淳博士,江苏中科院智能科学技术应用研究院常务副院长马炘先生,共同为“人工智能逆创工场”揭牌。接下来,会以逆创工场为载体,整合人工智能顶级技术资源、高端人才资源、软硬件支持资源等,帮助人工智能创新创业企业快速成长,共同推动人工智能产业发展。

 

揭牌仪式

据了解,逆向创新,是硅谷前沿创新方法,参照吸收了斯坦福大学d.school倡导推广的“设计思维”。通过逆向创新,可以加速科技的产业化,从而实现逆向创新源自产业、回归产业的完整闭环。

人才引领,对接Ai前沿热点

随着人工智能应用场景的不断拓展,大批优秀的初创公司涌现。本次峰会特别邀请到创业邦星际营Bang Camp第7期的30位创新新贵CEO参会交流,他们中的18位代表也上台进行了项目路演。联想创投集团执行董事顾正斌先生、中科创达副总裁杨宇欣先生、英诺天使基金合伙人肖毅先生、火橙创业加速器副总裁陆晓璐先生、金丰元创投合伙人黄海鹏先生、江苏中科院智能科学技术应用研究院常务副院长马炘先生担任点评嘉宾。

DEMO 会客室

 

大合影

现场,常州市人大常委会副主任陈建国先生、创业邦合伙人王玥先生代表主办方,向其中10位意向落户常州的创新企业代表伸出橄榄枝,发出梦想邀请函。

Ai Future2017前沿科技联盟人工智能产业趋势峰会,致力于从多元化、国际化视角深度解读AI,从思想交锋到创新逐鹿,从立足本土到放眼全球。未来,常州科教城将承载着常州乃至中国的Ai梦,广纳人才,聚集资源与技术,从常州走向世界。

(本信息来源于创业邦)